Фабрики рабочим: Потанин анонсировал передачу 25% акций Норникеля работникам

норникель

Владимир Потанин дал развернутое интервью РБК, где рассказал о планах передачи акций Норильского никеля работникам предприятия. Подробный текст интервью здесь: ссылка.

По его словам, на текущий момент порядка 10% уставного капитала «Норникеля» уже находятся у физлиц: «Наша 10-летняя программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц до 25%. Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными» (среди других совладельцев «Норникеля»: «Интерросу» принадлежит 35,95% акций, у UC Rusal – 26,25%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова – около 4% акций). Потанин уточняет, что при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку и купить только часть акции: «Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений». Реализация программы также будет проходить на платформе «Атомайз» и будет предусматривать определенные lock up периоды, чтобы люди, как объясняет Потанин, не смогли сразу избавиться от этих активов, чтобы они «пожили с ними»: «Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и не критично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры». Каким образом будет реализовано увеличение доли физлиц – в компании пока прорабатывают этот вопрос.

Как это скажется на котировках компании

Полагаю, что в случае выбора варианта соинвестирования, когда Норникель будет передавать в собственность такое же количество акций, которое купит работник предприятия, приведет к резкому снижению количества акций в свободном обращении. Как известно, дефицит всегда приводит к удорожанию.

Главное, чтобы не шла речь о допэмиссии (в статье РБК об этом не говорится). Пока все идет к тому, что в понедельник в акциях Норильского никеля будет резкий рост. Думаю провести на своем канале в Telegram опрос на тему покупки акций Норильского никеля.


Важно: Данная информация представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Автор не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных ценных бумаг.

А что Вы думаете обо всем этом? Можете добавить свои плюсы или минусы. Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал Инвестиционные идеи в Telegram.

(Прочитали 767 всего, 1 прочитали сегодня)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x