Упустили взрывной рост бумаг СПБ биржи и кусаете локти? Не упустите рост акций Московской биржи

Введение

Не так давно на канале Инвестиционные идеи в Telegram проводили опрос: После впечатляющего роста акций СПБ биржи более чем на 120% за 4 торговые сессии, возникает вопрос, а могут ли акции Московской биржи повторить такое? Подавляющее большинство ответили «нет». Вместе с тем с тех пор акции Московской биржи, пусть и не значительно (по 1,5-2%) в день, но растут.

О компании Московская биржа (MOEX)

Отрасль: Рынки капитала
Сектор: Финансы
Ссылка на официальный сайт: https://www.moex.com

Описание бизнеса компании Московская биржа (MOEX) от Investing.com: ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» является российской многофункциональной фондовой биржей, которая предоставляет услуги по электронным торгам, клиринговые, расчетно-депозитарные и информационные услуги. Компания предоставляет услуги в области торгов и расчетов в таких сегментах финансового рынка, как валютный рынок, рынок федеральных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, денежный рынок, фондовый рынок (корпоративные и региональные облигации с фиксированный доходом), товарный рынок, а также рынки государственного и муниципального заказов. Компания была создана в результате слияния между ЗАО «ММВБ» и ОАО «РТС». Компания имеет шесть филиалов и три представительства. Основным акционером Компании с долей 22,47% является Центральный Банк Российской Федерации (по состоянию на 27 февраля 2013 года). 24 января 2014 г. Компания продала всю свою долю в уставном капитале ЗАО «ММВБ-ИТ».

Стоит ли инвестировать в акции

Плюсы:

  • Компания стремится к развитию, появился доступ к иностранным компаниям;
  • Количество частных инвесторов стремительно растет, за счет чего увеличивается и количество сделок, а следовательно и комиссионных;
  • Финансово устойчива, платежеспособна;
  • Деятельность компании не требует больших инвестиционных затрат. В совокупности с выплачиваемыми дивидендами все это повышает инвестиционную привлекательность компании.

Минусы:

  • Московская биржа практически не имеет конкурентов. Однако за каждого прибывающего инвестора ведется борьба с СПб биржей;
  • Отток иностранных клиентов в связи с сложной геополитической обстановкой в мире;
  • Риски ограничений для российских компаний – напрямую влияет на выручку в сторону ее снижения.

Позитивные факторы для роста

16.08.2022 вышла новость о том, что Европейская комиссия назвала условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам. НРД не должен получать какую-либо экономическую выгоду от этих сделок, а сами они должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты российского депозитария.

Несколькими днями ранее: Национальный расчетный депозитарий обратился в Суд ЕС в Люксембурге с иском об отмене блокирующих санкций Евросоюза. Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки Евросоюза, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы. Блокирующие санкции в отношении НРД были введены 3 июня 2022 года.

Если я правильно интерпретирую происходящее, то все движется к снятию ограничений для торгов иностранными акциями на Московской бирже. Вспоминаем как вчера отреагировали акции СПБ биржи на новость о том, что СПБ Биржа увеличит количество бумаг международных компаний, которые доступны в основную торговую сессию с 10:00 по московскому времени. С 17 августа число таких бумаг увеличится с 200 до 350. Ростом более 22% если что.

Из-за ограничений ЕС 60 миллионов россиян, именно столько открыто брокерских счетов, а это половина всего населения страны, лишились возможности торговать иностранными акциями, что безусловно делают эти санкции незаконными. Это нужно исправлять, и полагаю, что в ЕС это прекрасно понимают и примут соответствующее решение.

Заключение

Возможно я ошибаюсь в своей интерпретации происходящего. В этом случае напишите в комментариях свое видение и мнение по акциям Московской биржи. И подписывайтесь на наш канал Инвестиционные идеи в Telegram разумеется.

Важно. Данная информация представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем. Автор не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных ценных бумаг.

(Прочитали 359 всего, 1 прочитали сегодня)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x