Ozon – это вам не Amazon: стоит ли инвесторам покупать акции российской платформы интернет-торговли

ozon

Побуждающим фактором для написания данной статьи стал существенный рост котировок акций компаний Ozon, VK и Яндекса 04.08.2022 на новости о том, что они выпросили у государства 130 млрд рублей.

При этом особенный рост (около 13%) показали именно акции Ozon’а, которые за день до этого также росли на новости о том, что сгоревший склад в Подмосковье и товары были застрахованы.

Для обоснованного роста котировок акций необходимы позитивные факторы. Давайте разбираться, есть они в конкретном случае или идет обычный разгон цены, который наблюдался совсем недавно в акциях из-за манипулятивных действий одного из небезызвестных каналов в Telegram. Называть не будем, чтобы не делать ему рекламу, писали об этой истории на нашем канале Инвестиционные идеи (свой канал рекламировать можно, подписывайтесь). И так, давайте по порядку.

О компании

Ранее в одной из статей стороннего автора на нашем с сайте указывали: Ozon – одна из лидирующих платформ интернет-торговли в России, некий аналог Amazon’a, в котором можно найти все, что душе угодно. По объему продаж в РФ компания на втором месте, уступает только Wildberries.

Во-первых, сравнивать Ozon с Amazon’ом – это все равно, что сравнивать Нью-Йоркскую фондовую биржу с Московской или Санкт-Петербургской биржами, вроде занимаются одним и тем же, но масштабы несопоставимые. Ярким примером неуместности такого сравнения, кроме объема рынка, являются результаты их деятельности. Так, создатели того же Amazon или Alibaba Group Holdings Ltd стали богатейшими людьми планеты, чего не скажешь об Ozon’е, который с момента своего создания работает исключительно в минус, т.е. годами приносит своим владельцам убытки.

Во-вторых, необходимо отметить, что Ozon не монополист на нашем рынке, и даже не на первом месте, так как уступает Wildberries. По-хорошему, Ozon нужно сравнивать с другой платформой интернет-торговли, а именно с Авито, где торгуют в основном физические лица, тогда как на Ozon’е небольшие компании и индивидуальные предприниматели. Преимущество Ozon’а перед Авито – предоставление складских помещений продавцам, а вот здесь не все так просто, и с этим нужно разобраться подробнее.

Что со складскими площадями

Компания годами генерит убытки, в настоящее время находится в преддефолтном состоянии (об этом ниже), а единственным позитивным фактором для инвесторов в последнее время было наращивание складских площадей.

На 30 сентября 2021 года совокупная площадь всех складских помещений Ozon’а составила 770 тысяч квадратных метров, что в три раза больше, чем годом ранее (231 тыс. на 30.09.2020).
Именно резкое увеличение складских площадей (фактическое утроение) позволило нарастить базу клиентов. Казалось 2020 год был исключительным, и дальше рост должен замедлиться, но за 2021 год им удалось привлечь 11,8 млн человек (+86% г/г.) и еще 3,1 млн в 1 квартале 2022 года, достигнув отметки в 28,7 млн клиентов. Аналогичная ситуация произошла с базой продавцов, которая увеличилась в 3,5 раза в 2021 году и прибавила еще 33% в 1 квартале 2022, составив 120 тысяч.

Недавний пожар на складе Ozon’а повторил рекорд по площади среди возгораний в столичном регионе: охваченный огнем склад был вторым по величине складом этой компании в России. Возгорание было локализовано, площадь пожара составила 55 тысяч квадратных метров. Если бы пламя распространилось на всю территорию складского комплекса, площадь пожара могла бы достигнуть 400 тысяч квадратных метров.

В самой компании Ozon заявили, что произошедшее никак не отразиться на операционной деятельности. Всем, чьи заказы сгорели, выплатят компенсации. Продолжат работу и другие логистические хабы Ozon: в частности, под Тверью и Солнечногорском. А что касается здания в Истре, то, по оценкам губернатора Андрея Воробьева, его уже вряд ли удастся восстановить. Однако оно было застраховано, так что ущерб, понесенный компанией, будет минимальным.

Допустим, прямой ущерб будет минимальным, операционная деятельность продолжается, но потеря второго по величине склада означает снижение производственных мощностей, следовательно снизятся база продавцов и покупателей.

Таким образом, рост акций на новости о застрахованном имуществе назвать обоснованным нельзя (скорее был импульсивный рост на повышенном внимании к компании). Давайте перейдем к анализу роста акций в связи с получением господдержки от государства (здесь не все так однозначно).

Рост акций Ozon’а на новости о получении господдержки

Выходит новость о том, что государство поддержало «Яндекс», VK и Ozon перед лицом держателей евробондов и акции Ozon’а улетают вверх на 13%.

Интересно здесь следующее: В Минцифры “Ъ” уточнили, что правительство поддержало инициативу министерства «и предоставило крупным российским интернет-компаниям («Яндекс», VK и Ozon) льготное кредитование на рефинансирование образовавшейся задолженности в сумме 130 млрд руб. в связи с прекращением торгов их ценными бумагами». Кажется очень странным относить компанию к IT-сектору лишь на основании того, что у Ozon’а есть сайт в интернете, через который осуществляются продажи. У всех компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке, есть свои сайты, а некоторые из них занимаются разработкой программных продуктов. Ну да ладно, суть не в этом.

Касательно дефолта, который произошел по бондам на сумму 750 млн долларов. На данный момент компания заключила соглашение с кредиторами, согласно которому они не будут требовать погашения облигаций до 30 августа 2022 года, но время идет.

И так, иностранным держателям евробондов нужна валюта, с большой долей вероятности платежи в рублях приняты не будут, а значит кроме долга по евробондам нарисовывается новый долг по новым (пусть и льготным) кредитам перед банками. То есть получаем и дефолт и увеличение долговой нагрузки (не забываем также про снижение складских площадей из-за недавнего пожара).

Канал Банкста пишет по данному поводу: Журналисты опять сделали сенсацию на ровном месте: пишут, якобы VK, Ozon и Яндекс получили от правительства «финансовую помощь» совокупно в размере 130 млрд руб.

Загвоздка в том, что никакой финансовой помощи от правительства они не получали – а просто пошли и взяли кредит в банках на льготных условиях. Так было и раньше: банки для крупнейших компаний (то есть надежных заемщиков) те же миллиарды рублей давали по условиям сильно лучше, чем для людей или компаний с улицы, которые не могут дать железных гарантий по возврату средств. Теперь же банки получили на такие вещи субсидии от государства, и могут предложить ставку даже ниже.

Ну и если в этой истории и есть бенефициары – это как раз банки: с одной стороны, они получили государственные субсидии, а с другой – кредит с процентами этим компаниям в любом случае придется им вернуть.

ВТБ [CPS] RU

В общем на текущий момент вопрос с дефолтом компании остается в подвешенном состоянии. Казалось бы ситуация хуже некуда, но это еще не все, есть для компании более существенные риски.

Пришла «беда» откуда не ждали

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в закон «О рекламе». 04.08.2022 Российский союз промышленников и предпринимателей вслед за IT-компаниями и ФАС раскритиковали поправки в закон.

Основные моменты:

15 июля Госдума в первом чтении приняла поправки в закон “О рекламе”. Согласно тексту закона, в России должен появиться единый оператор цифровой рекламы. Им может стать частная компания, которую выберут сразу на 30 лет для того, чтобы она контролировала всё: от билбордов до сервисов в интернете.

РСПП по связи и информационно-коммуникационных технологиям составили отзыв, в котором рассказали о разрушающем действии законопроекта: “Принятие законопроекта приведет к резкому снижению конкуренции, падению темпов развития технологий, деградации уровня сервиса в указанных видах деятельности”.

Гендиректор Авито Владимир Правдивый прокомментировал поправки: “Эффект будет не только разрушительным, но и непоправимым. Не останется тех, кого это решение не затронет. Это разрушение всей нашей индустрии. А кроме того – наказание практически всех россиян, российского малого и среднего бизнеса и удар по российскому бюджету”.

Председатель союза потребителей России Петр Шелищ отметил в интервью для РБК: «Этот закон – это захват эффективно работающей собственности и попытка монополизировать серьезный сегмент рынка. В нем смешаны совершенно несопоставимые сущности».

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что закон в одночасье прекратить работу сервисов с объявлениями: «Нам предлагают убить компании, которые создавались 20 лет. Сегодня это монополия сервисов объявлений, а завтра будет единый интернет-магазин? Этот прецедент повлечет непредсказуемые последствия».

Авито, Яндекс, Ozon и Рамблер также выступили за исключение регулирования отрасли из законопроекта Кирьянова. Компании указывали, что отрасль уже регулируется законом «Об информации».

К комментариям профессиональных участников данного рынка добавить нечего, явно, что ничего хорошего для компании изменения не несут.

Заключение

Что имеем в сухом остатке? Ozon – это никакой не Amazon, даже близко. Если называть вещи своими именами, то на текущий момент Ozon – это зомби-компания (именно так называют во всем мире компании, которые долгое время работают в убыток). Из-за высокой волатильности акции данной компании наверное подойдут для спекулятивной торговли, но покупка в качестве инвестиционного вложения кажется иррациональным решением. Возможно ошибаюсь, тогда поправьте меня в комментариях.

Анализ не может отражать только негативные факторы, необходимо указать и на плюсы. Хоть это и сложно сделать в отношении Ozon’а, но они есть: каким-то образом компания убедила правительство в том, что она относится к IT-компаниям, а поскольку сейчас поддержка этого сектора в приоритете у государства, то это безусловный плюс (банкротство компании явно не грозит – аналитики называют прямую господдержку частных эмитентов облигаций беспрецедентной, но объяснимой мерой, так как Яндекс, VK и Ozon имеют высокую системную значимость для российской экономики).

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш бесплатный канал Инвестиционные идеи и Чат для трейдеров и инвесторов в Telegram.

(Прочитали 858 всего, 1 прочитали сегодня)
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
10 месяцев назад

Амазон тоже с низов начинал, посмотрим сколько будет стоить Озон хотя бы через 5 лет, а в следующем году они планируют выйти в плюс.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x